Análise de índice de preparo - módulo III

ETEC – DR. JORGE COURY
TÉCNICO AÇÚCAR E ÁLCOOL

CONTROLE DE QUALIDADE I - MÓDULO III


ANÁLISE DE ÍNDICE DE PREPARO

Índice de Preparo
A porcentagem de pol em células abertas na cana preparada e na cana moida (PCA),
também chamada de índice de preparo, tem uma grande influência no pagamento de cana
e na extração de sacarose e na capacidade de moagem.
No CONSECANA – SP,  a norma 40 e 41 cita a análise do IP:

N040: O material desintegrado deverá conter somente partículas pequenas e homogêneas,
sem pedaços ou lascas e que forneça um Índice de Preparo (IP) de 90%.
Pontualmente, será permitida uma tolerância de ± 2 pontos percentuais.
N041: A metodologia para a determinação do Índice de Preparo encontra-se na norma
N0137.

O preparo da cana com desfibrador provoca o rompimento de grande parte das
células da cana liberando uma quantidade de caldo que será mais facilmente extraído e
conseqüentemente ter um resultado mais real da quantidade de açúcar que está sendo
entregue na usina.

Procedimento Analítico:
      Pesar duas amostras de 500 gramas de cana preparada e transferir para cada copo do open-cell;
      Adicionar 2000 mL de água destilada em cada amostra;
      Ligar o open-cell e deixá-lo em funcionamento por 15 minutos;
      Filtrar cada amostra em funil de tela recolhendo em béquer de 1000 mL;
      Clarificar aproximadamente 200 mL de cada amostra;
      Fazer a determinação da polarização das amostras (L1 e L2);
      Paralelo ao preparo das amostras de open-cell, preparar a amostra do digestor:



    Transferir para o digestor 500 gramas de cana preparada e acrescentar 2000 mL de água
destilada;
    Ligar o digestor ao mesmo tempo do open-cell e deixar em funcionamento por 15
minutos;
    Após, filtrar a amostra em funil de tela e recolher a amostra em béquer de 1000 mL;
    Clarificar aproximadamente 200 mL desta amostra;
    Fazer a determinação da polarização da amostra (L0);

Calculo
Índice de Preparo (I.P) ={ ( L1 + L2)  / L0} x 100



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