ETEC – DR. JORGE COURY
TÉCNICO AÇÚCAR E ÁLCOOL
CONTROLE DE QUALIDADE I - MÓDULO III
ANÁLISE DE ÍNDICE DE PREPARO
ANÁLISE DE ÍNDICE DE PREPARO
Índice de Preparo
A porcentagem de pol em células abertas na cana preparada e na cana moida (PCA),
também chamada de índice de preparo, tem uma grande influência no pagamento de cana
e na extração de sacarose e na capacidade de moagem.
No CONSECANA – SP, a norma 40 e 41 cita a análise do IP:
N040: O material desintegrado deverá conter somente partículas pequenas e homogêneas,
sem pedaços ou lascas e que forneça um Índice de Preparo (IP) de 90%.
Pontualmente, será permitida uma tolerância de ± 2 pontos percentuais.
N041: A metodologia para a determinação do Índice de Preparo encontra-se na norma
N0137.
O preparo da cana com desfibrador provoca o rompimento de grande parte das
células da cana liberando uma quantidade de caldo que será mais facilmente extraído e
conseqüentemente ter um resultado mais real da quantidade de açúcar que está sendo
entregue na usina.
Procedimento Analítico:
• Pesar duas amostras de 500 gramas de cana preparada e transferir para cada copo do open-cell;
• Adicionar 2000 mL de água destilada em cada amostra;
• Ligar o open-cell e deixá-lo em funcionamento por 15 minutos;
• Filtrar cada amostra em funil de tela recolhendo em béquer de 1000 mL;
• Clarificar aproximadamente 200 mL de cada amostra;
• Fazer a determinação da polarização das amostras (L1 e L2);
• Paralelo ao preparo das amostras de open-cell, preparar a amostra do digestor:
• Transferir para o digestor 500 gramas de cana preparada e acrescentar 2000 mL de água
destilada;
• Ligar o digestor ao mesmo tempo do open-cell e deixar em funcionamento por 15
minutos;
• Após, filtrar a amostra em funil de tela e recolher a amostra em béquer de 1000 mL;
• Clarificar aproximadamente 200 mL desta amostra;
• Fazer a determinação da polarização da amostra (L0);
Calculo
Índice de Preparo (I.P) ={ ( L1 + L2) / L0} x 100
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